Футбольный клуб «Вест Хэм»

«Вест Хэм» — футбольный клуб из Стратфорда, что находится в восточной части Лондона. Ново созданный клуб, который состоял из молодых спортсменов, заявился в Лигу Лондона и уже на второй год своих выступлений победил в турнире и поднялся в классе. Позже амбициозная команда начала выступления во второй Южной Лиге и завоевала триумф уже в первый год выступлений на турнире.

Спустя пять лет после основания, в 1900 году команда сменила название на «Вест Хэм Юнайтед», которое носит по сегодняшний день. Первый профессиональный футбольный трофей «Вест Хэм», мог выиграть в 1923 году, но в стране родоначальнице футбола, всегда была большая конкуренция и бескомпромиссная борьба, молотобойцы уступили не менее известному клубу «Болтон Уондерерс». Примечательно, что этот финал положил начало проведению спортивных событий на только, что построенном стадионе «Уэмбли». Проиграв матч со счётом 2:0, команда из Стратфорда упустила возможность победить в старейшем турнире в мире. После столь досадного поражения, в команде наступил кризис и спустя девять лет столь перспективный клуб понизился в классе и вернулся к выступлениям в низшем дивизионе, которые продолжались почти двадцать пять лет.

Долгожданный прогресс пришёл к «Вест Хэму» лишь во второй половине пятидесятых годов двадцатого века, в 1958-м году под руководством Тэда Фентона команда вышла в Первый дивизион, тем самым заняв место в элите английского футбола. В 1961 первом году предыдущего тренера сменил Рон Гринвуд, который продолжил работать на развитие команды и спустя три года в 1964-м, Кубок Англии наконец-то приехал в Восточный Лондон. Этот триумфальный сезон, положительно отобразился на команде и уже в следующем сезоне, 1965 года лондонский коллектив победил в европейском Кубке обладателей Кубков, громко заявив о себе на евро арене.

После двух столь триумфальных сезонов, коллектив ожидала определённая стагнация, которая влекла за собой смену тренеров и основного состава, но результата не было. Лишь в 1975 году, уже под руководством Джона Лайала, «Вест Хэм» вновь одержал победу в кубке Англии, в финале уверенно обыграв Сандерленд со счётом 2:0. Уже в следующем сезоне, 1976-го года молотобойцы вновь боролись за победу в европейском Кубке обладателей Кубков, но неожиданно уступили бельгийскому «Андерлехту» со счётом 2:4. Как известно после резких взлётов, наступают резкие падения и уже 1978 году коллектив из восточного Лондона вновь покинул элиту Английского футбола. Но столь болезненный вылет не надломил дух молотобойцев и уже в 1980-м году вернулись в Первую Лигу, при этом был завоёван третий в истории Кубок. А в 1981-м году, «Вест Хэм» был близок, чтобы завоевать новый для себя турнир, но в финале Кубка английской лиги уступили легендарному Ливерпулю, который в то время держал в страхе всю футбольную Европу.

Примечательно, что про столь не титулованный клуб в масштабах английского футбола сняли фильм, но это заслуга скорее преданных болельщиков клуба. «Хулиганы зелёных улиц» экранизация как раз про сумасшедших и бесстрашных фанов команды из восточного Лондона. В главной роле этого фильма сыграл Элайджа Вуд.

В нынешнее время «Вест Хэм» имеет статус твёрдого середняка в английской «Премьер-Лиге» и всё так-же амбициозен и жаждет прогресса и новых побед. Стоит отметить, что сегодняшний «Вест Хэм» тренирует известный Чилиец Мануель Пеллегрини, который знает, как выигрывать самую сильную лигу в мире. Возможно, игра звёздного украинца Андрея Ярмоленко поможет чилийскому коучу совершить сенсацию.

Оставить отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права на материалы защищены | 2020