История футбольного клуба Торино

ФК Торино под прозвищем «Быки» в течение первой половины столетия был одним из самых замечательных клубов итальянского футбола. Но одно трагическое событие может стать поворотным моментом — авиакатастрофа, в которой погибла вся команда в 1949 году.

История

ФК Торино был основан в 1906 году путем слияния футбольного клуба Торинезе и недовольной группы диссидентов Ювентуса.

В 1920 году многие итальянские футбольные клубы были основаны южноамериканцами итальянского происхождения, которые путешествовали через океан в свою старую страну. Первым из них был Хулио Либонатти, которого перевели в Турин. Вместе с Адольфо Балонсьери и Джино Россетти он сформировал Trio delle Meraviglie («Удивительное трио»), которое помогло клубу выиграть свой первый Скудетто в 1927 году.

Хотя трофей забрали из-за предполагаемого мошенничества вовремя туринского дерби. Этот титул останется без назначения, но это не помешало Торино продолжить отличную игру и снова выиграть Скудетто в следующем году. 30-е были менее добры к клубу, но им все же удалось выиграть первый турнир Кубка Италии, который когда-либо проводился.

Возвращение в Серию А

Торино, однако, вернется в Серию А и останется успешным в Кубке Италии после долгого отсутствия. В течение 1960-х команда выступала в Кубке Италии великолепно, одержав победу в турнире и выйдя в финал в следующем сезоне.

Прибытие Луиджи Мерони в 1964 году дало бы клубу новое дыхание, которому в том же году удалось занять 3-е место в Серии А. Однако только три года спустя снова произошла трагедия, и Мерони погиб в автомобильной аварии.

Тем не менее, клуб остался на ногах. После завоевания двух титулов Кубка Италии в 1968 и 1971 годах.

В последующие десятилетия Торино в течение большей части времени находился в тени другого клуба в городе, Ювентуса, и им пришлось ждать еще 17 лет для своего следующего и последнего трофея, Кубка Италии 1993 года. Финансовые проблемы и дальнейшее вылеты привели к тому, что Торино объявил о банкротстве в 2005 году. Однако он был воскрешен только через год, и вскоре клубу удалось вернуться в Серию А.

Оставить отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права на материалы защищены | 2019