На заре футбольной истории. Возникновение и развитие ФК Шеффилд

Не многие знают, что футбол или soccer (как его иногда называют) зародился на Британских островах еще в VIII веке. Но до того спорта, каким мы его видим сегодня, он эволюционировал множество столетий. И лишь к XIX веку обрел нынешний вид с определенными правилами. Во времена своего формирования футбол не имел условий и порядков. В него играло неограниченное количество человек, и грубость на «поле» была разрешена.

Более того, удары руками и ногами были нормой тех времен. Единственное, что было запрещено — это убийство во время соревнования. Первые футбольные правила появились 50-х годах XIX века. А окончательные стандарты игры впервые установлены в 1863 году. До этого момента договоренности достигались командами непосредственно между собой перед организацией матча.

В 1857 двое членов крикетного общества Натаниэль Кресуик и Уильям Перст сформировали футбольную команду под одноименным названием города Шеффилда, который и принято считать первым в истории мирового футбола. Первое собрание новоиспеченного клуба состоялось 24-го октября того же года. Оно проходило в Паркфилл-Хаус, пригород Хайфилда в Шеффилде. Штаб-квартирой клуба тогда являлась теплица на Ист-Бэнк-Роуд. Она принадлежала Томасу Уорду, отцу Фредерика Уорда – первого клубного президента. А имеющееся в его распоряжение поле было заявлено как первая игровая и тренировочная площадка.

Поначалу футбольные матчи проводились между членами самого «Шеффилда». Игроки делились по принципу женатые против неженатых, или профи против любителей. Так сформировалась первая самостоятельная и независимая организация – футбольный клуб «Шеффилд».

Основатели Кресуик и Перст взялись за создание правил игры, которые позже были приняты и одобрены на общем собрании клуба 21 октября 1858 года. На следующий год их выпустили под названием «правила Шеффилда». В истории их упоминают, как первый развернутый свод футбольных законов и правил. В те времена в Англии был популярен футбол; но его виды варьировались, и каждая школа или университет придерживались своих принципов игры. Только практически через 10 лет, после создания членами старейшего клуба свода правил, они были приняты Футбольной ассоциацией Шеффилда в 1867 году. Тогда же и была организована и сама ассоциация.

В 1860 году в пригороде Шеффилда, Кросспуле, в противостоянии имеющемуся клубу образовался еще один под названием – Халлэм. В том же году обе команды встретились друг с другом. Матч проходил в декабре в деревушке Стимперлоу. Результат той встречи остался за условными хозяевами Халлэмом. Но многие по сей день спорят, не соглашаясь с итогами того матча. Так в 1860 году команды сыграли первое дерби в истории. Популяризация футбола в Шеффилде возрастала, и к 1862 году в ближайших районах города насчитывалось 15 клубов. Однако вопрос правил оставался проблемой с клубами Шеффилда, продолжающими играть по собственным принципам. Ряд предложений клуба был отклонен ФА в феврале 1867 года, и Лондонский комитет неохотно взял на себя обязательства по дальнейшим решениям из-за отказа Шеффилда играть строго по правилам ФА. Шеффилдские клубы, наконец, приняли правила FA в 1878 году.

Оставить отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права на материалы защищены | 2020