Характеристика и история стадиона Маракана

Общие характеристики стадиона

Футбол является неотъемлемой частью самовыражения личности и культуры Рио-де-Жанейро, и это становится особо ощутимым при посещении стадиона Маракана в Рио-де-Жанейро. Известный, и не только в Бразилии, но и на международном уровне, как Храм футбола, Маракана является крупнейшим стадионом в стране, и в течение многих лет он считался самым крупным в мире.

Если говорить о технических особенностях стадиона, то нужно отметить следующие его параметры:

  • стадион имеет длину 75 метров;
  • ширина его 110 метров;
  • площадь стадиона чуть меньше 200 000 м. кв.;
  • после каждого матча обычно остается около трех тонн мусора.

Играть на стадионе Маракана и, конечно же, одержать победу на нем, всегда было одной из величайших мечт каждого профессионального футболиста. Атмосферу, живущую на этом стадионе, вряд ли превзойдет атмосфера любого другого в мире. На его поле выступали самые выдающиеся звезды мирового футбола, такие как Пеле, Рональду и Марадона. Помимо этого, стадион неоднократно использовался как сцена для многочисленных мероприятий, таких как концерты Пола Маккартни, Фрэнка Синатры, Мадонны, Роулинг Стоун, бразильца Роберто Карлоса, среди прочих.

История создания и названия стадиона

Официально стадион носит имя Марио Фильхо. Он был открыт 16 июня 1950 года. Открытие его было приурочено к проведению Чемпионата Кубка мира, который состоялся в Бразилии в том же году. Тогда же его назвали муниципальным стадионом Маракана. Годы спустя, в 1964 году, имя было изменено на стадион Марио Фильхо в честь основателя газеты Журнал до Спортс, но, несмотря на годы, стадион по-прежнему известен просто как стадион Маракана.

На протяжении более сорока лет Маракана мог принимать одновременно до 200 000 человек (включая многочисленные стоячие места), что, безусловно, было рекордным числом, но также представляло опасность. 12 июля 1992 года во время матча бразильского чемпионата между двумя командами футбола из Рио-де-Жанейро, Фламенго и Ботафого произошла серьезная потасовка, обрушились трибуны, увлекая за собой более пятидесяти человек. Они упали в пустоту, в результате чего погибло трое болельщиков. Из-за этого фатального события стадион Маракана был реконструирован до размеров максимум 130 000 человек.

Несмотря на это, такое количество человек на стадионе также было слишком высоким, и последующие реформы, самые крупные из которых были выполнены в соответствии с требованиями, предъявляемыми ФИФА к организации Чемпионата мира 2014 года, постепенно сокращали его вместимость, для обеспечения максимальной безопасности общественности. В настоящее время стадион вмещает до 78 838 человек. Сама конструкция стала гораздо более удобной и современной.

Туристические достопримечательности стадиона

Спортивный комплекс Маракана также включает в себя другие объекты, такие как аквапарк с олимпийскими бассейнами, спортивные тропы и еще один стадион, меньший по площади, на котором проводятся игры в волейбол и баскетбол.

Экскурсия по стадиону называется тур по Маракане. Во время такого тура гости могут посетить некоторые из самых важных районов отремонтированной Мараканы. Посещение начинается в зоне прессы и продолжается в кабинете властей. Туристам показывают самые дорогие частные обзорные кабинеты, вместимостью от 5 до 44 человек, цены на которые включают услугу «шведский стол».

Вниманию предлагаются и комнаты для переодевания футболистов. И даже есть возможность почувствовать себя немного звездой этого вида спорта, проходя на поле через туннель. В вестибюле, в качестве дани уважения тем, кто считался одними из лучших футболистов в истории бразильского футбола, стоит бюст и следы футболиста Гарринчи, который, как говорят, был одним величайших игроков в истории, а также следы Пеле вместе с мячом, которым он забил свой тысячный гол. Также присутствует небольшой сувенирный магазин и кафе.

Оставить отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права на материалы защищены | 2020