Лев Яшин – Вратарь мечты миллионов

В ноябре 2019 года в прокат вышел фильм про одного из самых известных футболистов в мире. Картина, к сожалению, получилась провальной в плане сборов, в отличие от лживого «Движения вверх». Но речь пойдёт не об обсуждении фильмов, а о биографии Льва Яшина – коротко и по делу.

С чего всё началось

Будущий футболист появился на свет 22 октября 1929 года в Москве. Военные обстоятельства вынудили его семью переехать в Поволжье. В свободное время парень часто играл в футбол с друзьями. Даже когда в 1943 ему пришлось пойти работать на завод, он не оставил свой любимый вид спорта. Труд и игра стали главными составляющими в его жизни. Год спустя он вернулся в Москву, но продолжил там и работать у станка, и стоять во вратах. В последнем он был во многом обязан своему росту в 184 сантиметра.

Карьера футболиста

В 1949 году судьба улыбнулась Льву Яшину, предоставив шанс сыграть за Московское «Динамо». Тогда это была просто молодёжная команда, существовавшая при заводе. Но начинающий игрок не преминул возможностью. Тренер остался доволен умениями вратаря, поэтому уже в 1953 году предложил ему поучаствовать в основном составе. Здесь и началась полноценная карьера футболиста.

Команда Яшина пять раз завоёвывала золотые медали на чемпионате страны, и три раза становилась обладателем кубка СССР. Но в 1954 для него нашлось место в сборной. Первая настоящая игра приходилась на Летние Олимпийские игры в Австралии. Дебют оказался успешным. Как и последующая игра на чемпионате Европы в 1960 году. Многие эксперты и зарубежные тренеры отмечали его профессиональную игру. Несмотря на все предложения о материальных благах, Лев Яшин остался верным Родине. Однако это не помешало тому, чтобы его одарили «Золотым мячом» — высочайшей футбольной наградой.

Но вечно быть лучшим, увы, нельзя. Поэтому в 1971 году вратарь принял решение оставить большой спорт. 27 мая состоялся прощальный матч. На него в качестве участников прибыли звёзды мирового футбола Герд Мюллер, Бобби Чарльтон и Эйсебио. Игра закончилась равным счётом. После него Лев Яшин стал тренером и занялся подготовкой молодёжи.

Хоккей

Не особо популярен факт того, что Лев Яшин смог даже встать в команду на коньках. В этом он обязан Аркадию Чернышеву, который и позвал юнца на лёд. Спортсмен не изменил своей привычке и занял место у ворот. Хотя игра с шайбой была поначалу для него очень тяжела.

Преодолев все трудности и невзгоды, Яшин начал выступать и за хоккейное подразделение «Динамо». Ему и его команде даже удалось достичь некоторых успехов – например, второе место на чемпионате СССР в 1953 году. Именно клюшки с шайбой помогли спортсмену заслужить звание мастера спорта. Но усидеть на двух стульях – слишком тяжёлая задача. Поэтому вскоре футболист сделал свой выбор в пользу мяча.

Лев Яшин скончался в 1990 году, прожив всего 60 лет. У него был рак желудка, осложнённый язвой. Последние месяцы своей жизни он почти не появлялся на публике.

Он был поистине великим футболистом, разделив отечественный футбол на «до» и «после». Среди нас его давно уже нет. Но память о нём жива и будет жить не только в сердцах российских фанатов, но и игроков всего мира.

Оставить отзыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права на материалы защищены | 2020